-A +A
Versión para impresión

Descripción: 

Actualmente en Chile, existen dos vías para obtener el reconocimiento de los estudios superiores y títulos profesionales obtenidos en el extranjero.

Títulos otorgados por países en Convenio Cultural con Chile:

• Los países en convenio con Chile son: BRASIL, COLOMBIA, ESPAÑA,URUGUAY, BOLIVIA, COSTA RICA, EL SALVADOR, GUATEMALA, HONDURAS, NICARAGUA,PERÚ.

• El título y documentos anexos deben ser legalizados en el Ministerio de Educación y en el Ministerio de Relaciones Exteriores del país de origen (o autoridades competentes), en el Consulado Chileno en ese país, y en el Departamento de Legalizaciones del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile.

• Una vez que tenga todos los antecedentes requeridos, deberá solicitar cita a través de la página Web del Ministerio de Relaciones Exteriores para presentar su solicitud de reconocimiento.

PROCEDIMIENTO

Postulaciones que no estén contempladas en los tratados internacionales:

• Los trámites deben realizarse en la Universidad de Chile.

• Previamente es necesario legalizar todos los documentos exigidos, en el Ministerio de Educación y en el Ministerio de Relaciones Exteriores del país de origen (o autoridades competentes), en el Consulado Chileno en ese país y en el Departamento de Legalizaciones del Ministerio de Relaciones Exteriores deChile, Agustinas Nº1320 Santiago (lunes a viernes de 9:00 a 14:00 horas).

• Presentar los documentos ya legalizados en la Oficina de Registros de la Prorrectoria de la Universidad de Chile, Avenida Libertador Bernardo O'Higgins N°1058, Santiago (lunes a viernes, entre 9:00 a 13:00 horas).


El Ministerio de Relaciones Exteriores exige los siguientes documentos:
• Título Profesional en original, incluyendo Acta de Grado.
• Concentración de Notas en original, por asignatura y de todo el período académico.
• Certificado de Autenticidad, acreditar que la institución emisora está oficialmente reconocida por el Estado.
• Identificación (pasaporte o cédula de identidad chilena).

La Universidad de Chile exige los siguientes documentos:
• Diploma de Título o Grado en original y fotocopia (legalizado).
• Concentración de Notas en original y fotocopia (legalizado).
• Plan de Estudios en original y/o fotocopia (legalizado).
• Programas de Estudios en originales y/o fotocopias.
• Currículum Vitae.
• Declaración de habilitación para el ejercicio profesional del solicitante en el país que concede el título o grado, visada por el consulado respectivo,cuando se estime pertinente.
• Formulario de solicitud.
• Otros documentos requeridos por la U. de Chile, en caso necesario.

IMPORTANTE

Si el país de donde proviene el documento es miembro del Convenio de La Haya, el documento sólo deberá venir del país de origen apostillado por el Ministerio de Educación de dicho país. Información sobre el convenio en el siguiente link http://www.apostilla.gob.cl/

Se sugiere consultar directamente en el Ministerio de Relaciones Exteriores o en la Universidad de Chile, según corresponda el trámite a realizar.

MÁS INFORMACIÓN

-Ministerio de Relaciones Exteriores

-Universidad de Chile

• Llamar al call center MINEDUC 600 600 2626

¿Necesitas más información sobre este tema? Inicia Sesión y Haz una consulta