-A +A
Versión para impresión

Descripción: 

La convalidación de estudios es el reconocimiento del nivel o curso realizado en el extranjero, equivalentes a la Educación Básica o a la Educación Media, por chilenos o extranjeros que regresen o ingresen al país, conforme a lo dispuesto en los tratados o convenios suscritos por Chile y la normativa especial vigente.

*NO SE REALIZAN EQUIVALENCIAS DE NOTAS


¿Qué países tienen convenio de reconocimiento de estudios básicos y medios?

Convenio Andrés Bello: del cual son parte Bolivia, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, España, México, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Venezuela.

Vea Tabla de equivalencia de los países de la organización Convenio Andrés Bello

• Convenios bilaterales: Argentina, Brasil, El Salvador, España, Guatemala, Haití, Honduras, Paraguay y Uruguay.
• Alemania que establece equivalencia entre los diplomas que permiten el ingreso a la universidad en ambos países. (Abitur/Licencia de enseñanza media)
• Francia que establece equivalencia entre la licencia de enseñanza media y el bachillerato francés.
• Israel que establece equivalencia de títulos, diplomas y certificados expendidos por las escuelas secundarias y superiores.
También es posible convalidar estudios realizados en el extranjero a:
• Hijos/as de chilenos: que han realizado estudios en el extranjero, independientemente de si el país donde realizaron sus estudios tiene convenio con Chile o no. (Ley 17.073 de 1968)
• Hijos de funcionarios Diplomáticos, civiles o militares, consulares y de organismos internacionales, del servicio de su país, acreditados en Chile. (Ley 13.933 de 1960)

¿Qué documentos se necesitan para realizar el trámite?
Los documentos a presentar son:
• Cédula de identidad o pasaporte original del estudiante.

• Certificados de estudios en original de los cursos de educación básica o media y diploma de egreso o graduación, cuando corresponda (corresponde cuando completó la educación secundaria; certificados últimos cuatro años cursados y diploma), aprobados en el extranjero. El certificado o diploma del último curso aprobado deberá presentarse debidamente legalizado o apostillado, según corresponda.

• En el caso de hijos de chilenos, la nacionalidad de los padres deberá acreditarse con cédula de identidad chilena o certificado de nacimiento de al menos uno de ellos.

IMPORTANTE
Sólo se aceptarán documentos originales legalizados, sin manchas ni enmendaduras (no se aceptan fotocopias notariales).


PROCEDIMIENTO
El trámite se realiza en dos etapas, la primera en el país de origen y la segunda en Chile:

En el país de origen:
Si el país de donde proviene el certificado de estudios es miembro del Convenio de La Haya, el documento deberá venir legalizado por el Ministerio de Educación del país de origen o la autoridad competente y posteriormente apostillado por la institución correspondiente a dicho país.

En caso contrario deberá:
• Legalizar los certificados de estudios del(a) alumno(a) (documentos originales) en el Ministerio de Educación o autoridad competente, del país donde se realizaron los estudios. En el Ministerio de Relaciones Exteriores y en el Consulado Chileno del respectivo país.
• Tratándose de los hijos de chilenos y de funcionarios internacionales debidamente acreditados, que hayan realizado estudios en colegios internacionales se les aceptará la legalización de los certificados de estudios, realizada por la autoridad diplomática que corresponda en reemplazo de la legalización del Ministerio de Educación del país.

En Chile:
• Legalizar los documentos en el Departamento de Legalizaciones del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile, Agustinas Nº1320, Santiago (lunes a viernes de 9:00 a 14:00 horas). Para usuarios de otras regiones, se puede solicitar el trámite de legalización de documentos en Santiago a través de las Gobernaciones Provinciales o directamente por correo dirigido al Departamento de Legalizaciones del Ministerio de Relaciones Exteriores, calle Agustinas Nº1320, Santiago, el cual le devolverá el documento legalizado por la misma vía. La legalización no tiene costo.
• Si se trata de certificados de estudios extendidos en lengua extranjera, se solicitará al peticionario la traducción oficial- si fuese necesario- después de la primera revisión de los documentos.

• Presentar los antecedentes ya mencionados en cualquier Oficina de AtenciónCiudadana Ayuda Mineduc , para solicitar la convalidación de los estudios realizados en el extranjero.

En un plazo máximo de 20 días hábiles la Unidad Nacional de Registro Curricular emitirá el certificado de reconocimiento de estudios que permitirá al(a) alumno(a) ser matriculado en forma definitiva.

En aquellos casos que se requiera continuar estudios básicos o medios regulares, en el comprobante de solicitud de reconocimiento de estudios, se indicará el curso y nivel al cual se debe matricular provisoriamente al estudiante (según tabla de equivalencia), mientras se resuelve su requerimiento.

La solicitud de MatrículaProvisoria se realiza en el DepartamentoProvincial de Educación correspondiente al establecimiento educacional.

COSTO DEL TRÁMITE: El trámite de reconocimiento y/o convalidación de estudios Básicos y medios ES GRATUITO.

MÁS INFORMACIÓN

-Llame al call center Ayuda MINEDUC 600 600 2626

¿Necesitas más información sobre este tema? Inicia Sesión y Haz una consulta